以艺战“疫”,滁州文艺界在行动

发布时间:2020-02-18浏览次数: 来源:作者:陶昌斌

新冠肺炎疫情发生以来,滁州市文联党组认真贯彻落实习近平总书记和党中央决策部署,按照上级文联、市委市政府的倡导和安排,组织引导全市各级文联组织和广大文艺工作者迅速行动起来,在做好自身防控措施的同时,紧密结合疫情防控形势,积极发挥文艺优势,充分运用新媒体平台,组织开展了“战疫情”主题文艺创作及宣传活动,以艺术之力凝聚民众战击疫情的强大精神力量。

迅速行动,营造以艺战“疫”氛围。疫情发生后,市文联第一时间向全市文艺界发出《致全市文艺工作者的倡议书》,号召全市文艺工作者在疫情期间,带头落实防扩散措施,少外出、不聚餐、不聚会,引导身边亲朋好友自觉遵守相关规定,加强防护,共同做好疫情防范工作。同时,要求全市广大文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,自觉肩负起新时代赋予文艺人的使命和任务,以各种文艺形式和体裁,宣传防控知识、讴歌时代英雄,传播正能量、弘扬主旋律,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献文艺力量。

发挥特长,投身战疫主题创作。疫情爆发以来,全市文艺界积极行动,充分发挥各门类文艺特长,创作出一批以“战疫情”为主题的文艺作品。作家诗人以笔为援、书写时代,创作了多篇有温度、聚人心的文学作品;书画界全面行动,举起毛笔、画笔,创作了系列书法、绘画作品;音乐舞蹈界用歌曲和舞姿向民众传递团结一致战胜疫情的勇气和决心,唱出由衷心声、舞出时代乐章;戏剧曲艺界发挥自身优势,以快板、评书等形式宣传疫情防控知识,以京剧、黄梅戏、扬剧等形式歌颂英雄、鼓舞人心;摄影界深入疫情一线,用镜头见证、记录这场没有硝烟的“战疫”。

拓展渠道,增强文艺宣传效果。市文联以“滁州文艺网”为主战场,开设“战疫情·滁州市文艺作品集”专栏,持续宣传报道文艺界战击疫情动态,同时,倡导广大文艺工作者通过各种网络信息平台发布战“疫”作品,助力疫情防控阻击战。贾鸿彬的《抗击新冠肺炎时期的绝句》、张平的诗歌《逆行,迎向春天》、漫画视频《〈醉翁亭记〉中的战“疫”,致敬每一位逆行者》、原创歌曲《心都一样》、《天使的情怀》、扬剧《众志成城抗疫情》等一批优秀作品被学习强国、人民网、中国文明网刊发。截止目前,全市文艺工作者在学习强国、人民日报客户端、人民网、中国文明网等中央级主流媒体发表作品35篇(幅、个),在其它新闻媒体发布文艺作品2000多篇(幅、个)次,滁州文艺网编发“战疫情”主题文艺作品600余篇(幅、个),让广大人民群众在疫情期间借助文艺的力量获得良好的身心状态、健康的生活方式和有益的文化素养,进一步增强了以艺战“疫”的良好宣传效果。

助力公益,践行志愿服务宗旨。在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,为进一步发扬“一方有难、八方支援”的大爱精神,市文联参与组织开展了“同心战‘疫’ 情满滁州”滁州市抗击新冠肺炎疫情书画作品网络慈善义卖活动,发动我市书画家捐献爱心作品,进行网络公开义卖,号召社会各界爱心人士伸出援手、奉献爱心,用自己的实际行动为打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战贡献力量。此外,市文联认真落实市委市政府关于疫情防控工作部署,深入包保社区对接疫情防控工作,了解社区防控需求,捐赠5000元给社区购买防疫物资,并主动要求包保凤西路沿线排查防疫检控工作,宣传疫情防控政策,引导群众理解配合疫情防控工作,发扬了“互助、友爱、奉献、进步”志愿服务精神。

全市广大文艺工作者还将继续践行志愿服务宗旨,创作更多文艺精品凝聚力量、鼓舞士气。我们坚信,有以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导,有全国人民的共同努力,我们一定能够打赢疫情防控阻击战!

滁州政府网

Copyright 2006-2013 Powered by ahczwx.org,滁州市文学艺术界联合会 All Rights Reserved.

滁州市龙蟠大道99号政务中心美术馆3楼 版权所有

电话:0550-3023728 皖ICP备14009401号