市文联“墨香促文明 书法进校园”活动走进滁州市第二实验小学

发布时间:2020-11-20浏览次数: 来源:作者:

为进一步弘扬中华传统文化,丰富校园文化,提高学生的审美能力和文化素养,11月18日,市文联文艺志愿者协会组织书法名家来到滁州市第二实验小学,开展“墨香促文明 书法进校园”活动。

活动开始前,市文联党组成员、副主席贾鸿彬致辞,介绍了三年来书法进校园活动的基本情况,他指出,书法进校园系列活动日趋规范化、常态化、制度化,今年“墨香促文明 书法进校园”活动已成功举办60余场,约3万多人参与,社会关注和参与度不断提升,活动质量、影响力不断增强,在书法进校园潜移默化的影响下,全市中小学书法教学水平不断提升,越来越多的学生对书法艺术产生了浓厚兴趣,书法创作能力和鉴赏水平显著提高,真正使中华传统文化植根校园土壤,绽放文明之花。

活动中,市书协范振海、许正波、周志广、董泽武、陈万祥、胡传刚、赵发龙、王元国等8位书法名家现场指导学生书写汉字,从汉字的结构、书写的技巧等方面帮助学生认识书法、纠正坐姿、握笔方法等,鼓励他们“写好中国字,做好文明中国人”。学生们专注倾听、认真书写,从颤巍巍拿起毛笔,到写下第一个完整的汉字,从羞涩、无奈,到大胆、自信,学生们充分体验了中国汉字书写的魅力。不一会儿,“文明是城市之魂”“美德是立身之本”等作品脱颖而出,受到书画名家的点赞好评。

此次活动搭建起了学生、教师、书法家共同参与汉字规范书写的平台,进一步传承和弘扬了中华书法文化,引领学生感受书法艺术之美,激发他们对祖国传统文化和语言文字的热爱之情。书法艺术深入学校,充分发挥书法的育人功能,为繁荣滁州书法艺术、建设文明滁州做出贡献。

滁州政府网

Copyright 2006-2013 Powered by ahczwx.org,滁州市文学艺术界联合会 All Rights Reserved.

滁州市龙蟠大道99号政务中心美术馆3楼 版权所有

电话:0550-3023728 皖ICP备14009401号 皖公网安备 34110302000229号