凤阳县举办“金凤舞金秋”凤阳凤画作品展

发布时间:2021-10-13浏览次数: 来源:凤阳文联作者:

在中秋国庆双节期间,为丰富广大群众的节日文化生活,凤阳县文联联合凤阳县图书馆、凤阳县美术馆举办“金凤舞金秋”凤阳凤画作品展,由凤阳凤画研究会展出近50位会员的80幅作品,其中大多都是2021年的新作。

?凤阳凤画是安徽凤阳以画凤凰为主题的民间手工绘画形式,她产生于明代,距今已有600多年的历史。经历代艺人苦心研究、总结,形成了其特有的固定的凤凰造型模式:蛇头、龟背、九尾、十八翅、鹰嘴、鹤腿、如意冠……是中华吉祥物最美结构的集合体,每一个结构都有不同的寓意,表达吉祥如意的主题。

凤画的艺术表现形式有三种:彩凤、素凤、墨凤;凤凰造型:有“飞,鸣,食,宿”四态;传统题材共8个《百鸟朝凤》、《丹凤朝阳》、《龙凤呈祥》、《五凤楼》、《带子上朝》、《五伦图》、《凤撵麒麟》、《四扇屏》等;其绘制手法复杂且程式化,共有九项,即:画骨、披毛、勾墨、头道深墨、二道中墨、三道淡墨、描粉、勾黄、点金,是全国独一无二的、地方特色浓郁的民间艺术,是安徽省非物质文化遗产保护项目。

本次展出的作品各项艺术表现形式均有体现,自展览开幕以来,参观群众络绎不绝,纷纷表示,现在物资生活好了,精神文化生活已经成为节假日的重要组成部分,祝愿凤阳凤画发展的越来越好。

滁州政府网

Copyright 2006-2013 Powered by ahczwx.org,滁州市文学艺术界联合会 All Rights Reserved.

滁州市龙蟠大道99号政务中心美术馆3楼 版权所有

电话:0550-3023728 皖ICP备14009401号 皖公网安备 34110302000229号