来安县作家协会、诗词楹联学会赴苏鲁豫采风

发布时间:2019-11-13浏览次数: 来源:来安文联作者:

11月7日至10日,来安县作家协会、县诗词楹联学会部分会员在县文联主席、县作协会长王道琼带领下远赴江苏徐州、山东曲阜、河南临颖采风。这也是来安县文联所属文艺协会规范重组后第一次组织省外采风活动,让会员去走近、去聆听、去考察那些代表着祖国不同时代、不同文化的所在地与众不同的记忆和自然人文风貌。

在徐州,会员们先后参观考察了龙云湖公园、户部山、戏马台和淮海战役纪念馆。龙云湖优美的自然风光与科学的规划建设合而为一,户部山、戏马台深厚的历史文化底蕴依然异彩绽放,而淮海战役纪念馆再现了解放战争时期第二大战役的全程,也是解放军牺牲最重,歼敌数量最多,政治影响最大、战争样式最复杂的战役。期间,巧遇了两位当年参加过淮海战役的两位老革命重回故地,则让会员们更加感慨万千,倍加珍惜今天幸福生活的来之不易。

在曲阜——孔子的故乡,会员们跟随着导游的步伐,聆听着详细的讲解,对仰慕已久的“三孔”——中国历代纪念孔子,推崇儒学的表征,有了更为深刻直观感受与认识。孔夫子生前在此开坛授学,首创儒家文化,为此后2000多年的中国历史深深地打上了儒学烙印。以孔子为代表的儒家文化,按照自己的理想塑造了整个中国的思想、政治和社会体系,成为整个中国文化的基石。1994年孔庙、孔林、孔府被联合国列入《世界遗产名录》。  

临颖县的南街村,是大家耳熟能详的全国十大名村之,也是集体经济的代名词,是计划经济样板村,也是全国数十所高校共产主义教育考察基地。在这个初冬时节,会员们走进南街村,近距离参观企业生产线,走进居民区、植物园和革命教育基地,切身感受到了它与小岗村的不同,感受到了南街村村民们在坚持集体主义的原则下,过着安居乐业、丰衣足食,共同富裕的幸福生活。

通过采风活动,进一步拓展了作家协会、诗词楹联学会会员们的眼界和思路,激发了创作热情。两协会在今后工作中将会结合协会性质和会员建议意见组织形式多样的活动,提升会员综合素养和创作水平。

滁州政府网

Copyright 2006-2013 Powered by ahczwx.org,滁州市文学艺术界联合会 All Rights Reserved.

滁州市会峰西路555号会峰大厦7楼 版权所有

电话:0550-3023728 皖ICP备14009401号