市文联举办2019滁州文艺大讲堂小说讲习班

发布时间:2019-07-08浏览次数: 来源:作者:张道明

  为提高滁州作家的小说创作热情和整体水平,力争推出更多小说佳作,7月6日至7日,由市文联主办、市作协承办的2019滁州文艺大讲堂小说讲习班,在滁州市美术馆学术报告厅举行。安徽省作协主席、安徽文学艺术研究院副院长许春樵,《清明》原主编舟扬帆,《清明》副主编苗秀侠,《安徽文学》副主编余同友,滁州市文联党组成员、副主席、市作协主席贾鸿彬,滁州市作协副主席、天长市文旅局文化艺术总监钱玉亮等专家莅临讲学,滁州35位小说作者聆听课程。

  6日上午,简短的开班式后,钱玉亮老师首先探讨何为好小说,他结合自己的阅读和创作,总结了好小说的审美要素,即:好故事、好语言、好意蕴。贾鸿彬老师从青原行思禅师的参禅三重境界入手,引申到文学写作的三重境界,并与大家分享自己的文学阅读和小说写作经验。下午,余同友老师以《短篇小说的发现与表现》为题,强调要通过形而上的思考,深挖素材背后的蕴涵,展开写作时,要重视叙事,尤其是思想及手法上的现代性。苗秀侠老师以《在琴瑟和鸣里舞文弄墨》为题,先就自己的阅读经验,畅谈粗读与精读,然后结合自身创作实践,重点谈如何让小说作品具有直击人心的力量。

  7日上午,舟扬帆老师畅谈想象力的发挥、情节的逻辑关系、外在真实与内在真实、情节陷阱的设置与情节的张力,等等,指出小说写作应重点关注:语言、人物、情节、细节。其后的讨论会气氛热烈,学员们或畅谈学习心得,或提出写作困惑,并问计于在座专家,均得到满意的解答。下午,许春樵老师莅临授课,指出小说要有情感的温度、精神的高度、灵魂的深度;短篇讲意味,中篇讲故事,长篇讲命运;文学的立场基于人性、灵魂,而非公共道德、政治立场等等。在具体作法上,对小说尤其是短篇小说的切入角度、叙事方法、审美意蕴等做了深入而具体的解析。滁州市文联党组成员、副主席徐红做总结发言,希望我市小说作者认真揣摩所学,落到实处,在小说创作上精益求精,更进一步。

  这是市文联首次就特定文体举办讲习班,学员们表示,正因其专业性,学习才更深入,更令人受益匪浅。据悉,今年秋冬季,市文联将在此次小说讲习班的基础上,再举办一次小说改稿会,大力助推滁州小说创作的复苏和崛起。

滁州政府网

Copyright 2006-2013 Powered by ahczwx.org,滁州市文学艺术界联合会 All Rights Reserved.

滁州市会峰西路555号会峰大厦7楼 版权所有

电话:0550-3023728 皖ICP备14009401号